Выбираем оптимальную защиту для снегохода

Глубокий снег, особенно на пересеченной местности, скрывает под собой множество препятствий. Главная проблема в том, что их не видно и водитель не всегда может даже среагировать на препятствие. Поэтому удары в днище, рычаги или передний бампер – одни из самых распространенных повреждений в снегоходах.

Для того, чтобы избежать подобных проблем, устанавливают специальные защитные комплекты, что предохраняют узлы снегохода от повреждений. Существует множество разновидностей подобной защиты, различающейся по производителям, материалу изготовления и предназначению.

Защита для снегоходов: материалы изготовления

Так как снегоходы не предусмотрены для использования на экстремальных трассах, устанавливать на них сверхпрочную защиту из нержавеющей стали не имеет смысла – сама по себе рама не предусматривает сопротивляемость сильным ударным нагрузкам. Поэтому для производства защиты используются алюминиевый сплав толщиной 3-4 мм или высокомолекулярный полиэтилен. Последний материал по своим параметрам сопротивления на пробой не уступает стали – не зря из него делается более 40% бронежилетов и плейт-керриеров для современных солдат. Тем не менее, некоторые элементы, например силовые бампера, изготавливаются из стальных труб, покрытых коррозиеустойчивым порошковым покрытием.

Алюминиевый сплав по сравнению с пластиком более устойчив к пробою, но может деформироваться при контакте с серьезным препятствием. Пластик более гибкий – при контакте с препятствием он поглотит всю энергию и просто треснет.

Для того, чтобы защита не мешала движению и не замедляла снегоход, она изготавливается рельефной и с минимальный зазором– таким образом, снег не будет туда забиваться. Устанавливается она на стандартные крепления, что позволяет сделать это самому и очень быстро.

Виды защиты по узлам

Существует три основных вида защиты для снегоходов, устанавливаемой на бампера, днище и рычаги.

Днище

Наиболее распространенный тип защиты, что устанавливается в штатном порядке на любой снегоход. Но некоторые производители используют не высокомолекулярный полиэтилен, а обычный пластик, что трескается даже от непродолжительного использования. Помимо защиты самого днища, также предохраняется от повреждений такой важный узел, как картер двигателя.

Поэтому опытные водители и специалисты настоятельно рекомендуют заменить штатную защиту на более серьезную в том случае, если вы планируете использовать свой снегоход на пересеченной и незнакомой местности. Если же снегоход планируется к использованию на приусадебном участке, то в установке усиленной защиты нет смысла.

ВАЖНО: если у вас нет защиты днища вообще, настоятельно рекомендуется ее установить, так как наезд даже на небольшое препятствие может причинить серьезные повреждения.

Рычаги

Установка защитных элементов на рычаги передней подвески обеспечат защиту этого узла от повреждений, что могут причинить ветви и коряги, скрытые под снегом. Если планируете кататься по лесу – обязательно устанавливайте защиту на рычаги, иначе повредите рычаг в первом же перелеске. Если же катание будет производиться на туристической трассе или нелесистой местности – установка защиты не требуется, так как она повышает сопротивление и снизит скорость.

Бампера

Силовая защита бампера рекомендуется к установке в любом случае по ряду причин:

  • Защищает пластиковые детали от повреждений при столкновениях;
  • Усиливает сопротивляемость передней части снегохода ударным нагрузкам;
  • Может иметь дополнительные крепления для аксессуаров (кофров, передний багажник, крепления для ружья или удочек);
  • Позволяет придать снегоходу оригинальный вид.

Силовой обвес изготавливается из стальных или алюминиевых труб с порошковым покрытием. При желании его можно покрыть краской в цвет кузова.

Выбираем защиту для своего квадроцикла

  1. Прежде всего, нужно понимать, что не бывает универсальных деталей. Выбирайте защитные элементы, что предназначаются именно для вашей конкретной модели снегохода. Как правило, производитель обязательно указывает, для какой именно модели или моделей подойдет данная защита.
  2. Если не планируете использовать снегоход для экстремального катания – остановите выбор на пластиковой защите. В большинстве случаев она стоит дороже, чем алюминиевая. Но даже бюджетная пластиковая защита гораздо легче и долговечнее, чем металлическая, поэтому ее спокойно хватит на несколько сезонов.
  3. Для экстремального катания выбирайте либо алюминиевую защиту толщиной 4 мм, либо качественную пластиковую из высокомолекулярного полиэтилена. При этом будьте готовы к тому, что защита – это не панацея от всех проблем и при первом же серьезном столкновении вам придется заменить ее новой, так как она героически выполнит свою задачу.
  4. Выбирайте продукцию от известных и хорошо зарекомендовавших себя производителей, например STORM от отечественной компании «Металлоконструкция». Дело здесь не в качестве самого материала, а в самом исполнении. У того же STORM все крепежные отверстия идеально подходят к отверстиям на снегоходе, а при покупке защиты, изготовленной гаражным кооперативном «Рога и копыта» вы весело проведете время, высверливая в корпусе новые крепежные отверстия. Также не забывайте о форме штамповки – у хороших брендов штамповка позволяет избежать снижения скоростных характеристик.

Связанные с этой записью разделы