Выбираем экипировку для езды на снегоходе

Если вы считаете, что для езды на снегоходе подойдет обычная горнолыжная экипировка, то вы сильно ошибаетесь. Даже качественный горнолыжный костюм совершенно не приспособлен к тому, что в нем будут ехать пару часов на скорости 30-40 км/ч, поэтому материал быстро придет в негодность (современные снегоходы способны разгоняться до 200 км/ч). Если добавить к этому мельчайшую снежную взвесь, по своему режущему эффекту не уступающему миллиону мельчайших лезвий, то этот срок наступит еще раньше. Поэтому для снегохода выбирают специальную экипировку из плотного материала, способного выдержать такие нагрузки. Итак, что входит в стандартный комплект снегоходной экипировки?


Снегоходный шлем

Популярные у мотоциклистов интегралы не слишком распространены, в основном из-за недостатка вентиляции. Поэтому используются либо модуляры, либо кроссовые шлемы со специальными защитными очками. Модуляры для снегоходов имеют утепленную конструкцию, улучшенную систему вентиляции, солнцезащитный визор и даже подогрев. У кроссовых зимних шлемов также более теплая подкладка, защитная маска и более легкая конструкция, чем у модуляров.

vibor-snegohodnoi-ekipirovki-02.jpg

Зимний подшлемник

Лучше использовать толстый подшлемник типа балаклава или бафф из утепленного материала. Он должен защищать не только голову, но также лицо и шею от пронизывающего холода. При этом материал должен хорошо впитывать влагу и отводить ее, иначе возникнет ощущение дискомфорта.

vibor-snegohodnoi-ekipirovki-03.png

Снегоходный комбинезон и куртка

Изготавливается из современной плотной синтетической ткани, устойчивой к холоду, загрязнению и механическим повреждениям. На рукавах куртки обязательно должны быть манжеты, а у штанов – гетры – это не позволит снегу попасть под одежду даже в сильную метель. Внутренняя часть представляет собой подкладку из непористой мембраны, например RPM или Sympatex. Такой материал не пропускает ветер и влагу, но при этом позволяет телу «дышать».

vibor-snegohodnoi-ekipirovki-04.jpg

Правильное термобельё

Под одежду обязательно надевать термобелье, причем не обычное, а предназначенное для физических нагрузок и сильных морозов. Такое белье моментально испаряет влагу, выделяемую человеческим телом, поэтому полностью исключает переохлаждение и перегрев. Также рекомендуется использовать специальные носки с антибактериальными свойствами, не нарушающие кровообращение ног.

vibor-snegohodnoi-ekipirovki-05.jpg

Обувь для езды на снегоходе

Для езды на снегоходе используются специальные ботинки, надежно защищающие голеностоп и лодыжку от травм. Как правило, в качественных ботах поверх шнуровки имеется специальный защитный клапан на липучках, предотвращающий попадания вовнутрь снега, а изнутри поверхность имеет воздухопроницаемую мембрану, чтобы нога могла «дышать» и не потела.

vibor-snegohodnoi-ekipirovki-06.jpg

Перчатки для снегохода

Используется несколько вариантов перчаток – из плотной и прочной многослойной ткани или менее плотные перчатки, обеспечивающие лучшую управляемость. Второй вариант перчаток применяют только в том случае, если ручки снегохода оборудованы защитной муфтой.

При выборе экипировки учитывайте, насколько активным будет ваш отдых. Одно дело подбирать экипировку для поездки на зимнюю рыбалку или охоту, а совеем другое – мчать по горным склонам в буре снега.
Связанные с этой записью разделы