Канистры для квадроциклов - виды, особенности, производители

Отправляясь в небольшое путешествие по бездорожью на квадроциклах, нельзя забывать о том, что в самый ответственный момент может понадобиться бензин или вода. Брать такие жидкости в обычных металлических канистрах или пластиковых бутылях не совсем удобно из-за их неподходящей формы. Поэтому ряд производителей предлагает специальные канистры для жидкостей, предназначенные для транспортировки их на квадроциклах.

На сегодняшний день в России существует три наиболее известных производителя подобных емкостей: Экстрим, GKA и Kolpin. Их продукция во многом схожа между собой, но все же имеет ряд некоторых отличий, речь о которых пойдет ниже.

Канистры Экстрим

Канистры для квадроциклов производства самарского предприятия ООО НПП «Самаратара», более известные под брендом «Экстрим», предназначаются для транспортировки различных неагрессивных жидкостей: бензина, масла, воды, а также спиртосодержащих напитков (спирт, водка или пиво). Материалом изготовления служит высокоплотный полипропилен, устойчивый к самым сильным нагрузкам. Даже в незаполненном состоянии такая канистра способна выдержать нагрузку в 400 кг, что позволяет использовать ее не только по назначению, но также и в таких необычных целях, как сандтрак (подкладка под колеса в случае, если квадроцикл забуксовал), подставка под ось при ремонте или просто в качестве скамейки или столика. Более того – несколько пустых канистр такого типа, надежно соединенных между собой, при необходимости с легкостью смогут выполнить роль импровизированного плота.

Канистры «Экстрим» предлагаются в следующем литраже: 4.5 л, 5 л, 7 л, 10 л, 15 л, 20 л.

Существует несколько форм-факторов для канистр «Экстрим», различающихся между собой габаритами, количество ручек для переноски, а также количеством горловин – их может быть одна или две. По всему корпусу имеются крепежные отверстия, позволяющие с помощью дополнительных креплений зафиксировать канистру на багажнике квадроцикла.

Канистры Экстрим могут использоваться как подставка под домкрат

Также «Самаратара» предлагает широкий выбор дополнительных аксессуаров для канистр из серии «Экстрим». К ним относятся дополнительные и промежуточные крепления, несколько видов крышек (носик, кран, вентиль и даже душ), прокладки и так далее. Они позволяют существенно расширить функциональность такой тары, превратив обычную канистру в походный душ, кег для пива или емкость для питьевой воды.

Канистры GKA

Экспедиционные канистры GKA также производятся в России из качественного пластика ведущих европейских и американских производителей. Такие канистры имеются практически идентичную «Экстрим» кубатуру и формы, за исключением совершенно уникальной канистры Н3, которая имеет объем 4 литра и по своей форме предназначается для установки в запасное колесо. Все остальные модели имеют объем 4, 5, 10, 12, 15 и 20 литров и могут выполнять роль не только емкостей для жидкости, но также вспомогательных предметов. В отличие от канистр «Экстрим», в качестве сэндтрака можно использовать только одну, специально предназначенную модель GKA емкостью 10 литров.

Экспедиционные канистры GKA

В качестве дополнительных аксессуаров предлагается широкий выбор основных и дополнительных креплений, угловые кронштейны, а также только один вариант крышек в виде носика.

Канистры Kolpin

Американская компания Kolpin уже давно выпускает экспедиционные канистры для снегоходов в двух вариантах литража: 1.5 и 4 галлона (5.7 и 15 литров соответственно). Главным отличием канистр Kolpin является очень прочный пластик, который имеет самую высокую устойчивость к механическим и ударным нагрузкам.

Экспедиционные канистры Kolpin

Также все изделия Kolpin отличаются тем, что могут быть закреплены на багажнике квадроцикла посредством уникальных крепежных кронштейнов, многие из которых совместимы с системой Polaris Lock & Ride. Литые ручки облегчают переноску канистры, а самозакрывающийся и самовентилирующий носик CARB и CPSC исключает любую возможность утечки или самопроизвольного открытия емкости.