Подготовка квадроцикла к зимним катаниям

Если кто-то считает, что зимняя стихия – это только для снегоходов, то он совершает грубую ошибку. На самом деле езда на квадроцикле по неглубокому снегу позволит получить достаточно экстрима и адреналина и не стоит упускать такую возможность!

gotovim-atv-zima-01.jpg

Но для того, чтобы получить от поездки максимум удовольствия и минимум проблем, необходима тщательная подготовка квадроцикла к зимним катаниям. Технические жидкости, колёса квадроцикла – все это изначально рассчитано на теплое время года, поэтому на зиму их нужно заменить.

Подготовка квадроцикла к зиме: перечень работ

  1. Осмотр квадроцикла. Так как зимой нагрузка выше, чем летом, рекомендуется проверить болтовые соединения, основные механизмы и тому подобное. Если есть проблемы – лучше их устранить до начала сезона.
  2. Чистка карбюратора. В морозы запуск двигателя затруднен, поэтому стоит очистить камеры для поплавков от нагара и загрязнений.
  3. Замена моторного масла квадроцикла. Для отрицательных температур рекомендуется использовать менее вязкое масло, лучше синтетику, чтобы в мороз смазка не загустела.
  4. Если летом в системе охлаждения допускается использование дистиллированной воды, то зимой она замерзнет и разорвет патрубки. Полностью слейте воду из радиатора и залейте туда мото-антифриз, подходящий для вашего квадроцикла.
  5. При катании по рыхлому снегу резко увеличивается нагрузка на редукторы в ведущих мостах. Проверьте смазку в редукторах, особенно если летом вы преодолевали водные участки. В смазку могла попасть вода – это приводит к появлению масляной эмульсии и резкому ухудшению смазочных свойств. Если эмульсии нет, то менять смазку не нужно, но если она имеется – полностью замените масло в редукторе квадроцикла.

    gotovim-atv-zima-02.jpg

  6. Не помешает промазать держатели валов с помощью шприца.
  7. Резина – очень важный момент. Обычная летняя резина не годится, требуется специальная зимняя, что рассчитана на низкие температуры и имеет более агрессивный профиль.
  8. Проверьте аккумулятор. В морозы плотность электролита падает, поэтому если аккумулятор используется уже не первый год, при низкой температуре мотор просто не заведется. Долейте в АКБ электролит (не воду!) до необходимой концентрации или же купите новый аккумулятор для квадроцикла.

Дополнительное оборудование. На зимний сезон не помешает оснастить свой квадроцикл дополнительным оборудованием. Сюда относят ветровое стекло, что убережет водителя от секущего снега в лицо, подогрев ручек, снегоотвал для квадроцикла  (очень полезное приспособление) и расширители колёс, увеличивающие проходимость по сложному рельефу или гусеницы.

gotovim-atv-zima-03.jpg

Связанные с этой записью разделы