Консервация мотоцикла на зиму

В зимний период недостаточно просто оставить мотоцикл в гараже – в этом случае весной вы гарантировано столкнетесь с поломкой своего двухколесного друга. Поэтому необходимо провести цикл подготовки мотоцикла к зиме – проще говоря, законсервировать его. Это позволит избежать негативного влияния коррозии на металл, предохранить аккумулятор от разрядки и так далее.

konservaciya-motocikla-na-zimu-01.jpg

Подготовка мотоцикла к консервации

Если вы планируете держать мотоцикл во дворе или под открытым небом – все приготовления не имеют смысла, так как низкие температуры и влага сделают свое дело. Это автомобиль можно зимой держать под открытым небом – зимой он все равно заводится и прогревается.

Для хранения мотоцикла необходим сухой и проветриваемый гараж. Если у вас нет своего гаража – можно обратиться к друзьям или знакомым, мотоцикл не занимает много места и вполне может поместиться в одном помещении с автомобилем.

Инструкция консервация мотоцикла на зиму

Как законсервировать мотоцикл на зиму, инструкция:

  1. Перед консервацией хорошо вымойте мотоцикл, желательно со специальным шампунем.
  2. Обработайте кузов и поверхности восковым полиролем для мотоцикла.
  3. На все металлические поверхности нанесите WD-40. Этот спрей вытеснит остатки влаги и обеспечит защитный слой, противодействующий коррозии.
  4. Резиновые трубки и шины обработайте силиконовым спреем. Для седла лучше применять влагоотталкивающий спрей или полироль для кожи.
  5. Слейте старое масло из картера и залейте свежее масло. Старое масло со временем начнет разлагаться на фракции, что будут оседать вниз и при запуске они попадут в систему и забьют патрубки.
  6. Чтобы снизить нагрузку на центральную вилку и амортизаторы, вывесьте мотоцикл на центральную опору.
  7. Раз в пару недель проворачивайте кик-стартером поршни мотора – это обеспечит регулярную смазку элементов поршневой группы. Если такой возможности нет, то выкрутите свечи и залейте в каждый цилиндр немного масла (до 5-6 грамм). Использовать нужно точно такое же моторное масло для мотоцикла, что заливается в картер. После того, как масло будет залито, вкрутите свечи назад и пару раз прокрутите поршни стартером.
  8. Залейте полный бак бензина – со временем он улетучивается даже в закрытом баке, что может привести к пересыханию внутренней поверхности трубок топливной системы. Перед запуском мотоцикла в новом сезоне бензин нужно будет полностью слить и заправить свежим, так как он будет частично разложенным. Эта проблема может быть решена добавлением в бак стабилизатора бензина.
  9. Закупорьте с помощью пластикового пакета (или тряпичной ветоши) выхлопное отверстие глушителя – это будет препятствовать проникновению влаги вовнутрь выхлопной системы.
  10. Не оставляйте шины накачанными полностью – лучше спустить давление в них, чтобы оно составляло хотя бы 50-60% от требуемого.
  11. Для хранения используйте специальный чехол для мотоцикла, но так, чтобы внизу осталось отверстие для вентиляции воздуха. Полиэтилен не рекомендуется использовать, так как при низких температурах у него повышается адгезия и он может прилипнуть к краске.
  12. Снимите с мотоцикла аккумулятор. Если гараж теплый, то его можно оставить там, но лучше забрать аккумулятор в квартиру и хотя бы раз в месяц заряжать, чтобы электролит не потерял своих свойств.
  13. Нельзя сливать из системы масло и охлаждающую жидкость!

Если хранить мотоцикл в гараже нет возможности, обязательно проверьте, что за жидкость находится в системе охлаждения . Если в жидкости присутствует вода – слейте ее и залейте качественный мото-антифриз, чтобы при низкой температуре влага не замерзла и не разорвала трубки.

Консервация мотоцикла на зиму