Как выбрать лучший мотодождевик и не промокнуть в любую погоду

Главным недостатком мотоцикла является то, что в непогоду водитель испытает на себе все кары небесные. Поездка под проливным дождем, особенно осенью или весной – удовольствие еще то. При этом необходимо добавить действие встречного ветра и через пять минут ваша одежда будет мокрой полностью и минимум простуда обеспечена. Поэтому многие компании, которые выпускают мотоэкипировку, предлагают специальные дождевики, предназначенные для мотоциклистов.

Как выбрать лучший мотодождевик и не промокнуть в любую погоду?

Мотодождевик: что это?

Дождевик для мотоциклиста представляет собой специальную верхнюю одежду из водоотталкивающего материала. Он надевается поверх обычной одежды во время поездки в дождь и не стесняет действий мотоциклиста, при этом защищая его от намокания.

Существует два основных типа мотодождевиков – цельные и раздельные. Первый тип экипировки - водонепроницаемый костюм наподобие армейского ОЗК (общезащитный комплект) – брюки и куртка представляют собой одно целое. Его цельная конструкция предохраняет от случайного попадания воды, но создает множество бытовых неудобств – для того, чтобы залезть в карман штанов, где могут храниться документы или сигареты, придется раздеваться полностью.

Как выбрать лучший мотодождевик и не промокнуть в любую погоду

Раздельные мотодождевики состоят из куртки, штанов и бахил. Они стоят дороже, но при этом удобнее в носке. В случае, если дождь кончился, но дорога еще мокрая, можно просто снять куртку и остаться только в штанах или бахилах – ехать под солнцем еще и в куртке тоже ощущение не из приятных. Зачастую в куртке предусмотрен также и легкий капюшон – он надевается под шлем и защищает шею от затекания воды.

Как выбрать хороший мотодождевик?

  • Для того, чтобы дождевик не мешал при езде и не сковывал движения, а также не вызывал дискомфорта, обратите внимание на следующие правила:
  • Раздельный или цельный – выбирать водителю, но в раздельном намного удобнее.
  • Ткань не должна быть слишком легкой и слишком плотной. Слишком легкая ткань очень быстро изнашивается под действием напора встречного воздуха, поэтому не прослужит дольше одного сезона. Но излишне плотная ткань сделает костюм тяжелым и неудобным.
  • Куртка или верхняя часть сдельного комбинезона должна обязательно иметь высокий ворот «под горло» и легкий капюшон, надеваемый под шлем.
  • Сверху молнии должен быть клапан, застегивающийся на кнопки.
  • Подкладка лучше сетчатая – она затрудняет надевание/снятие костюма, но зато улучшает вентиляцию. При сплошной прокладке от естественной температуры тела очень быстро начнется испарение.
  • Выбирайте дождевик яркого цвета: желтый, оранжевый, ярко-красный. Обратите внимание на наличие светоотражающих вставок – в дождь видимость сильно ограничена, так что они не будут лишними.
  • Традиционная форма штанов до пояса не подойдет – если вы попадете в глубокую лужу или упадете, вода попадет вовнутрь. Поэтому штаны должны доходить до середины груди, а молния – располагаться сбоку, чтобы штаны можно было легко снять.
  • На концах рукавов, штанин, а также по низу куртки обязательно наличие стягивающих резинок, желательно с дополнительными липучками.

Как выбрать лучший мотодождевик и не промокнуть в любую погоду

Это приблизительный перечень советов, как выбрать хороший дождевик, который прослужит вам несколько сезонов. Если бюджет слишком уж ограничен – подойдет и обычный ОЗК, он создан и для более жестких и агрессивных условий, вот только вождение в нем будет неудобным и некомфортным. Выбирать безымянные китайские дождевики не стоит – материал там слишком легкий и на скорости в 80-100 км/ч его порвет от ветра буквально через 20-30 минут.

Связанные с этой записью разделы