Как правильно выбрать подшлемник

Очень много статей посвящено проблеме выбора правильного шлема, но вот про подшлемники для мотошлемов зачастую умалчивается, как о чем-то несущественном. На самом деле подшлемник – достаточно важный аксессуар, так как выполняет одновременно несколько функций:

  1. Обеспечение комфорта водителю;
  2. Защита от ветра, пыли, грязи и низкой температуры;
  3. Защита подкладки шлема;
  4. Личная гигиена

Выбор ткани подшлемника - Как правильно выбрать подшлемник

Выбор ткани подшлемника

Существует много различных подшлемников, отличающихся материалом изготовления.

Поэтому некоторых хватает буквально на пару стирок, а некоторые можно использовать годами при правильном подходе. Рассмотрим самые популярные материалы:

  • Хлопок. Натуральный и недорогой материал, поэтому пользуется широким спросом у начинающих мотоциклистов. Более опытные водители его давно не используют, так как несмотря на приятность носки, в эксплуатации такой подшлемник доставляет мучения – после пары стирок и без того тонкие волокна хлопка еще больше истончаются и материал начинает рваться в самых разных местах.
  • Полиэфир+хлопок. А вот добавление в хлопок синтетических тканей обеспечивает материалу более плотную структуру волокон, поэтому они становятся более устойчивыми к стирке. При этом на ощупь ткань становится еще приятнее и нежнее.
  • Вискоза. Толстые и прочные волокна вискозы, более известной как искусственный шелк, отлично противостоят негативному эффекту стирки, не изламываются и быстро восстанавливают свою форму. Поэтому подшлемник из вискозы прослужит долго – не меньше, чем из натурального шелка.
  • Шелк. Самый дорогой материал. Он отлично носится, не портится от многочисленных стирок и имеет очень приятные ощущения при носке. Но по своей цене он превосходит любые другие ткани, поэтому купить такое подшлемник имеет смысл только в том случае, если у человека наблюдается аллергия на синтетику.

Виды мотоциклетных подшлемников

  • Цельный. Еще известен, как балаклава. У подшлемника такого типа открыта только зона глаз и иногда рот. Отлично подходит в качестве подшлемника для полулицевых шлемов. Обеспечивает полную защиту лица от ветра, пыли и при этом предохраняет материал подкладки шлема от загрязнений.
    Как правильно выбрать цельный подшлемник
  • Шапочка. Предназначается для защиты подкладки шлема от загрязнения. Удобная в использовании, стоит недорого, но дыхательные пути никаким образом не защищены.
    Как правильно выбрать подшлемник-шапочку
  • Маска. Используется для защиты дыхательных путей. Тоже недорогая и удобная, но не защищает материал подкладки от загрязнения. Очень широко используется байкерами, предпочитающими чопперы.
    Как правильно выбрать подшлемник-маску
  • Труба. Разновидность маски – в этом случае подшлемник закрывает не только лицо, но и шею. Обычно трубы используют зимой и их изготавливают из утепленного материала, например флиса.
    Как правильно выбрать подшлемник-трубу
  • Баффы – наиболее универсальный вариант подшлемника. Имеет такую конструкцию, что позволяет использовать его в самых разных вариантах – от шапочки или банданы до балаклавы или трубы.
    Как правильно выбрать подшлемник-бафф

Выбираем подшлемник

При выборе подшлемника его внешний вид и привлекательность – это далеко не самые важные параметры, на которые стоит обращать внимание. Гораздо важнее следующие аспекты:

  • Материал должен быть эластичным, хорошо растягиваться и возвращаться к прежней форме;
  • В районе дыхательных путей должны иметься специальные перфорированные вставки для того, чтобы облегчить дыхание;
  • Материал должен хорошо впитывать пот – это очень важно при жаре;
  • Проверьте, нет ли у вас аллергии на материал (особенно актуально для синтетики);
  • Приятен ли материал на ощупь? Если нет, то и носить его будет неприятно.

Если подшлемник будет использоваться летом, то лучше выбирать качественную и тонкую ткань – она лучше вентилирует воздух и при этом достаточно хорошо защищает от пыли. Но для зимы выбирайте плотный и теплый материал, чтобы обеспечить должную защиту от холода.

Связанные с этой записью разделы