Электрические насосы Bravo - обзор самых популярных моделей

Каждый владелец надувной ПВХ или резиновой лодки сталкивается с проблемой накачки баллонов для спуска судна на воду. Многие используют обычные ручные или ножные насосы, но качать лодку длиной от 3 метров и объемом баллонов до 1000 л или лодку с надувным днищем высокого давления – занятие еще то, после которого можно устать настолько, что и рыбачить не захочется. Именно поэтому все большую популярность приобретают электрические насосы для лодок ПВХ с питанием на 12В и 220В, позволяющие подключить насос к электросети или аккумулятору и за короткое время надуть баллоны лодки до необходимых параметров.

Электрические насосы Bravo: обзор самых популярных моделей

Электрические насосы Bravo - правильный выбор!

Итальянская компания Scoprega Bravo уже давно производит насосное и компрессорное оборудование для надувных лодок и надувных аттракционов, а также различные комплектующие для такого оборудования. В линейке компании как ручные и ножные, так и электрические насосы с питанием 12 и 220В.

Насосы для лодок с питанием 12В

Электрические насосы Bravo с питанием 12В предназначаются для подключения к гнезду «прикуривателя» автомобиля или же к переносному аккумулятору. Они имеют высокую производительность: от 150 до 1000 л/мин и рабочее давление от 1 до 800 mbar. Производительность насоса зависит как раз от требуемого рабочего давления – к примеру, самая дешевая модель MB80A имеет производительность до 700 л, но максимальное давление ограничено величиной в 80 mbar. А вот более топовые модели, такие как BST12HP batt или Turbo Max 12V, имеют рабочее давление 800 и 250 mbar, при этом их производительность достаточно высокая – 450 и 1000 л/час соответственно.

Главное достоинство таких насосов – это мобильность, так как надуть лодку можно непосредственно на месте с помощью автомобильного аккумулятора или встроенной батареи. С другой стороны, такие насосы имеют недостаток – их производительность ограничена емкостью АКБ и они имеют короткое время непрерывной работы – до 15 минут. Этого обычно хватает для того, чтобы надуть лодку даже средних размеров, но для больших лодок придется затратить много времени и лучше иметь запасной аккумулятор.

Насосы для лодок с питанием 220В

В отличие от первой категории, насосы с питанием 220 В позволяют обеспечить высокое давление в баллонах и при этом имеют более длительное время непрерывной работы. Но их главный недостаток – это жесткая привязка к электрической сети, поэтому в полевых условиях использовать их невозможно.

К примеру, модель Bravo 220-1000 позволяет накачивать до 1500 л/мин с давлением в 250 mbar, но при этом по цене он даже дороже, чем топовые насосы на 12 В.

Обзор самых популярных насосов Bravo

Bravo BST 12

Небольшой и достаточно производительный портативный электрический насос Bravo BST 12, имеющий производительность в 450 л/мин и максимальное давление до 300 mbar. Технически представляет собой дефорсированную версию насоса BST 12 HP. Он имеет двухступенчатую конструкцию – первая ступень предназначается для закачки в баллоны необходимого объема, а вторая уже повышает давление до требуемой величины.

Полная масса насоса со всеми необходимыми переходниками составляет всего 1.5 кг, а высота – 28 см. К достоинствам такого насоса следует отнести его компактность, относительно высокую производительность и мобильность, а также наличие встроенного аккумулятора на 7 Ач.

Электрический лодочный мотор Bravo BST 12 обзор

Но мощность Bravo BST 12 позволяет использовать его исключительно для небольших надувных лодок с рабочим давлением до 0.25 атм. Для лодок длиной более 3 м такой насос не подойдет, т.к. у него не хватит давления. Также насос комплектуется встроенным манометром и датчиком автоматической остановки, что выключает его при накачке требуемого давления в баллонах.

Bravo BST 12 HP

Двухсекционный насос Bravo BST 12 HP предназначается для накачки любых лодок, в том числе и с надувным днищем высокого давления. Он состоит из поршневого нагнетателя и турбины – турбина обеспечивает создание объема в баллонах (с давлением до 50 mbar), а поршень уже закачивает воздух до необходимого давления. Bravo BST 12 HP имеет такую же производительность, как и модель BST 12, но более высокое рабочее давление – до 450 mbar.

Масса установки составляет 1.5 кг без аккумуляторной батареи, а высота насоса – 24 см. Питание производится от переносного аккумулятора на 12 В, к которому насос подключается при помощи переходников, входящих в стандартную комплектацию. Также в комплектацию входит встроенный аккумулятор на 7 Ач, но его мощности недостаточно для того, чтобы надуть большую лодку.

Электрический лодочный насос Bravo BST 12 HP обзор

Bravo BST 12 HP имеет такую же производительность, как и модель BST 12, но более высокое рабочее давление – до 450 mbar.

Bravo BTP 12 M

Bravo BTP 12 M - самый мощный из 12-вольтовых электрических насосов Bravo. Он имеет двухступенчатую конструкцию. Первая ступень представляет собой центробежную турбину, обеспечивающую заполнение объема баллонов со скоростью нагнетания 450 л/мин. После того, как в баллонах будет достигнут объем и давление 50 mbar, насос автоматически переключается на работу второй ступени – поршня, имеющего производительность 160 л/мин, но при этом позволяющем «нагнать» давление до 1000 mbar. Также насос оснащается системой реверса, поэтому может использоваться как для накачивания баллонов, так и для скачивания.

Насос имеет небольшие габариты – высота составляет всего 30 см. Питание производится от автомобильного аккумулятора 12 В. В комплекте идут разъемы типа «крокодил», сумка для переноски насоса, шланг и воздушный фильтр.

Обзор лодочного насоса Bravo BTP 12 M

Bravo BTP 12 M предназначается для накачивания надувных лодок любого типа длиной до 6 м, в том числе и лодок с НДВД, а также надувных матрасов, палаток, полов типа AirDeck, аттракционов и так далее.