Детские спасательные жилеты - особенности выбора и покупки

Надувные круги и манжеты, а также различные матрасы и прочие приспособления, плавучесть которых обеспечена воздухом, содержащимся внутри них, не являются полноценным спасательным средством – это лишь игрушки для отдыха на воде. Причем ни одно из вышеперечисленных средств не обеспечивают 100% гарантии безопасности на воде и не гарантируют, что в случае непредвиденных обстоятельств ребенок не утонет или не получит травмы. Для того, чтобы полностью обеспечить безопасность детей на воде, используются исключительно спасательные жилеты – не следует их путать с плавательными надувными жилетами, так как это две совершенно разные вещи, хотя внешне и похожи между собой. Плавательный жилет – это всего лишь пластиковая или надувная игрушка, в то время как спасательный – это специализированное средство, выпускаемое в соответствии с жесткими требованиями безопасности.

Детские спасательные жилеты - особенности выбора и покупки - Besto

Основные характеристики детских спасательных жилетов

Существует два основных критерия, по которым выбирается спасательный жилет – плавучесть и размер. Но есть также ряд дополнительных критериев. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Плавучесть

Показатель плавучести определяет надежность спасательного жилета. Чем выше этот параметр – тем большую массу жилет сможет удерживать на поверхности воды.

Главной проблемой при подборе плавучести жилета является разнобой в классификации. Дело в том, что различные производители используют индексацию этого параметра в разных величинах: ньютонах, килограммах или литрах. Показания в килограммах или литрах практически идентичны друг другу – т.е., если вы ищете жилет с плавучестью 5 кг, то смело можете выбирать модель, плавучесть которой указана как 5 литров.

Что касается показателей плавучести в ньютонах (обозначается как Н или N), тот тут не так просто. Чтобы узнать, какая плавучесть в ньютонах соответствует показателям в килограммах, необходимо указанный параметр разделить на 9.8.

Пример: показатель плавучести жилета равен 50N. Чтобы узнать, сколько это в кг, необходимо 50 разделить на 9.8 – получается 5.1 кг.

Подбор показателя плавучести соответственно массе ребенка – минимум 20% от этого показателя. Если вес ребенка 20 кг – плавучесть жилета должна быть не менее, чем 4 кг/л или 40 Н/N. Как было сказано выше – это минимальный показатель и такой жилет подходит только для занятий водными видами спорта или походов. В качестве спасательного средства используются жилеты с плавучестью не менее, чем 9.5 кг – таковы нормы Речного и Морского регистров. Естественно, что плавать в таком жилете нереально – он предназначается только для аварийных ситуаций.

Размер

Каждый детский спасательный жилет производится на определенный возраст – это обычно указывается на самом жилете, рядом с весом, на который он рассчитан. Тем не менее, дети бывают разной комплекции, поэтому жилет нужно подбирать и примерять индивидуально.

Самое главное – жилет может быть меньше, но не больше. Наденьте жилет на ребенка, зафиксируйте его и потом потяните вверх за лямки. Если он поднимется выше ушей, а вырез на шее окажется выше подбородка – такой жилет слишком большой и в воде ребенок из него выскользнет.

Упругость

Стойкость к кратковременной деформации и упругость на сжатие определяют не только положительную плавучесть жилета, но и его износостойкость. Чтобы проверить, не вышел ли жилет из строя, необходимо его сильно сжать, а затем опустить руки – на месте сжатия он должен моментально распрямиться. В противном случае жилет вышел из строя и не сможет полноценно выполнять свои функции.

Легкость

Масса детского спасательного жилета должна быть небольшой. Во-первых, это негативно сказывается на положительной плавучести. Во-вторых – если он будет тяжелым, ребенок устанет в нем постоянно находиться.

Наличие ремней

Чтобы надежно фиксироваться на теле ребенка, жилет должен иметь несколько ремней, в том числе и паховый. Также желательно, чтобы вверху задней части был специальный подголовник.

Международные стандарты детских спасательных жилетов

Международные стандарты детских спасательных жилетов

Существует две основных типа классификации жилетов: американская и европейская. Они различаются между собой

Классификация спасательных жилетов по стандарту Береговой охраны США

  • Type I. Спасательные жилеты для открытого моря, позволяющие человеку удерживаться на воде очень длительное время. Используются в том случае, если невозможно быстро оказать помощью терпящим бедствие и могут поддерживать человека на плаву, даже если он потерял сознание.
  • Type II. Используется в прибрежной акватории, то есть там, где спасательные службы могут в короткое время оказать помощь.
  • Type III. Вспомогательный жилет для людей, которые умеют плавать. Должен надеваться для занятий водными видами спорта, на рыбалке и так далее. Такие жилеты легкие и удобные, но не могут удерживать тело человека лицом вверх.
  • Type IV. К этой категории относят не жилеты, а вспомогательные средства, что позволяют удерживаться некоторое время на воде (матрасы, нарукавники, подложки и так далее).
  • Type V. Категория жилетов, используемых профессиональными спасателями или применяющих в каком-то другом виде деятельности.

Классификация спасательных жилетов согласно европейскому стандарту

  • EN393 - вспомогательный страховочный стандарт, закрытая акватория, максимальное удаление от берега до 5 миль, плавучесть не менее 5.1 кг или 50N.
  • EN395 - спасательный стандарт, закрытая акватория, максимальное удаление от берега до 20 миль, плавучесть не менее 10.2 кг или 100N.
  • EN396 - спасательный стандарт, неограниченный район использования, плавучесть не менее 15.3 кг или 150N.
  • EN399 - спасательный стандарт для экстремальных ситуаций, плавучесть не менее 28.3 кг или 275N.

Также часто используются и надувные спасательные жилеты, но они не соответствуют критериям полноценного спасательного средства. Прежде всего, для использования такого жилета его нужно надуть – а в экстремальной ситуации человек может потерять сознание от удара или быть в шоке. К тому же, очень часто надувающее устройство, или сама оболочка жилета может повредиться. Поэтому следует использовать исключительно ненадуваемые спасательные жилеты специальной конструкции.

Самые популярные производители детских спасательных жилетов

Самые популярные производители детских спасательных жилетов

На сегодняшний момент на международном рынке существует достаточно много производителей детских спасательных жилетов. К примеру, очень хорошими являются голландские спасательные жилеты Besto, американские HarmonyGearи,  чешские HikoSport, . Есть также и более дешевые, но не менее качественные аналоги отечественного производства – спасательные жилеты таких производителей, как «Курс», «Yukon», «Тритон» и «Baseg».


Связанные с этой записью разделы