Детские мотошлемы - в чем особенность детских шлемов

Несмотря на то, что ездить на дорогах общего пользования до 16 лет запрещается правилами дорожного движения, подростки имеют право кататься на мотоциклах на специально предназначенных для этого площадках в присутствии и под наблюдением взрослых или тренеров. Это же касается поездок на квадроциклах и снегоходах. Поэтому  ребенок в обязательном порядке должен быть экипирован в такую же самую защитную экипировку, как и взрослый гонщик – с учетом и спецификой выбранного средства передвижения, климатических особенностей и так далее.

Мотошлемы для детей

Виды детских мотошлемов

По своей классификации детские мотошлемы не отличаются от взрослых. Здесь также имеются открытые шлемы, интегралы, детские кроссовые шлемы, но модуляров и касок среди детских шлемов нет. Модуляры слишком тяжелые для ребенка и, к тому же, считаются небезопасными из-за возможности откидывания подбородочной дуги при ударе, а каски не соответствуют требованиям безопасности, которые выдвигаются международными стандартами, в частности DOT (стандарт Министерства транспорта США).

Конструкция детского мотошлема

Конструкция детских мотошлемов различается в зависимости от модели, но имеется ряд основных моментов. Внешняя часть (скорлупа) изготавливается из особо прочного композитного материала: стеклопластика или карбона. Популярный во взрослых моделях термопластик практически не используется, так как он утяжеляет конструкцию. Существуют также модели детских шлемов, изготовленные из пластика литьем под давлением, но они не являются сертифицированными, так как пластик менее прочный, чем композитные материалы.

Внутренняя мягкая обшивка изготавливается из экологичного гипоалергенного материала, эффективно поглощающего влагу и не допускающего появления раздражения на коже ребенка.

Если шлем имеет закрытую конструкцию – интеграл с визором, то в нем обязательно должна быть система вентиляции, как и во взрослых моделях.

Как подобрать мотоциклетный шлем для ребенка

Главная особенность детских шлемов – несколько позиций регулировки, что позволяет идеально подобрать размер. Но при этом категорически запрещается надевать хотя бы на полразмера больше, чем требуется – это может повлечь за собой травмы.

Все вышеперечисленное касается не только детских мотошлемов, но также детских шлемов для квадроциклов и снегоходов – к ним предъявляются аналогичные требования.

Связанные с этой записью разделы