Всё, что вы хотели знать про насосы!

Насос для лодки является очень полезным и необходимым прибором, в значительной степени облегчающим процесс накачивания изделия. В некоторых случаях люди отдают предпочтение моделям общего назначения либо насосам для автомобилей. Но в использовании аппарата, собранного специально для лодки, есть ряд преимуществ.

Насосы-браво-модельный-ряд.jpg


Специализированная техника всегда имеет ряд преимуществ перед обычной, будь то электрический насос для лодки или что-то другое. Основным критерием служит производительность прибора. Мощность компрессора рассчитана с учетом параметром резинового изделия, поэтому проблем при эксплуатации быть не должно.

Многие задаются вопросом, зачем приобретать специализированный прибор, если можно накачать лодку ПВХ автомобильным компрессором своими руками? Конечно, накачать лодку можно, но при этом возникнет целый ряд трудностей.

Автомобильный насос не рассчитан на прокачку таких объемов воздуха, поэтому, чтобы полностью заполнить ПВХ изделие воздухом, потребуется очень много времени.

Далеко не каждый готов тратить драгоценное время на ожидание, сидя на берегу реки. К тому же в большинстве случаев может потребоваться переходник для накачивания лодки автомобильным компрессором.

Виды насосов

Насосы для лодок ПВХ делятся на две категории. Модели, способные создать низкое давление, а также - среднее и высокое.
  • Низкий тип давления обеспечивает относительное быстрое накачивание воздуха, но держится такое давление сравнительно недолго, и его не достаточно, чтобы привести лодку в эксплуатационное состояние. Чаще всего для подкачки необходимо прибегать к помощи ножного насоса.
  • Среднее и высокое давление. Модели, нагнетающие среднее и высокое давление, способны максимально быстро накачать лодку. Они не требуют дополнительных устройств для подкачки. Еще одним существенным плюсом является полная автономность процесса без участия человека. Достаточно подключить аппарат к розетке и включить кнопку.

Также насосы делятся на ручные, ножные и электрические.

Bravo-ручной,-ножной,-электрический.jpg

Электрические способны обеспечить высокое давление за максимально короткий срок. В основном насосы подбираются в зависимости от размера лодки.
Каждый производитель ПВХ изделия оснащает свою модель самым простым насосом типа «лягушка». Но чтобы накачать таким аппаратом лодку, придется приложить немало усилий.
Именно поэтому многие рыбаки предпочитают изначально приобрести более производительную модель.

Ножные и ручные насосы
Здесь все относительно просто. Если способ накачивания ногой является наиболее предпочтительным, то остается выбрать модель, подходящую под характеристики имеющейся лодки.
  • Для ПВХ лодки не более трех метров - насос, имеющий объем камеры 5 л и давлением в 300 мБар.
  • Для лодки длиной от трех до четырех метров - объем камеры до 6,5 л и давлением до 400 мБар.
  • Для любой ПВХ лодки, чья длина составляет от четырех метров - допустимый объем 6,5 л, а давление 500 мБар.

Ручные насосы для надувных лодок принято отличать только по двум основным параметрам:
  • Для лодок небольшой длины (до 4 метров) - насосы с двойным действием, имеющие объем цилиндра 1,5 л. Давление - 500 мБар, длина цилиндра - 410 мм.
  • Для всех остальных лодок (длиной более 4 метров) - насосы с двойным действием и объемом цилиндра 2,5 л. Давление в данном случае составляет 600 мБар, цилиндр имеет длину 510 мм.

Электрические насосы

Электрический насос для лодки является самым удобным и функциональным решением. Для его использования необходим только источник питания. Здесь может быть два варианта:
Аккумуляторный насос. 
Как следует из названия, модель способна питаться от переносной аккумуляторной батареи. Очень удобен в использовании, потому что нет привязки к розетке. Лодку можно накачать в непосредственной близости от воды. Чаще всего идет в комплекте с аккумулятором 12 вольт.
Сетевой. 
Компрессор для лодки, работающий от сети 220 Вольт. Он способен выдавать высокую мощность. К сожалению, несмотря на преимущества, подходит далеко не каждому пользователю, т.к. возможность переместить накачанную лодку к реке есть не у всех.

Также электрические насосы разделяют по принципу действия на центробежные и поршневые. Первые из них обеспечивают уровень давления до 200 мБар, а модели с поршневым принципом работы – до 1000 мБар.

браво-насос-сетевой-и-с-аккумулятором.jpg


Советы по выбору электронасоса

Есть несколько простых правил, придерживаясь которых можно будет приобрести модель, идеально подходящую именно к имеющейся ПВХ лодке.
  • Необходимо выбирать модели с наибольшей степенью защиты корпуса. Это очень важно, если устройство будет эксплуатироваться в экстремальных условиях.
  • При выборе модели необходимо руководствоваться разумными принципами: не стоит выбирать то, что заведомом дешевле или дороже. Зачастую вопрос зависит не от цены, а от параметров имеющегося ПВХ изделия. В случае с электрическим насосом необходимо учитывать, чтобы его производительность строго соответствовала параметрам лодки.
  • Не стоит приобретать «ноунейм» модели, на которых нет даже названия производителя, а из опознавательных знаков - только индекс. Лучше всего отдать предпочтение известным брендам, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке, например BRAVO (Scoprega).
  • Важно, чтобы у мембранного насоса преобладали металлические элементы — это значительно продлит срок его службы.
  • Значительным преимуществом станет наличие у насоса датчика давления, а также регулятора.

насосы-для-лодок.jpg


Подытожив все вышесказанное: выбор за вами, дорогие рыбаки и водомоторники, пусть он будет правильным!

Выбрать насос для надувной лодки
Выбрать ножной насос для надувной лодки
Выбрать ручной насос для надувной лодки
Выбрать электрический насос для надувной лодки
Связанные с этой записью разделы