Какой выбрать якорь для лодки

купить адмиралтейский якорь

Якорь, казалось бы, прост как кирпич, а порою эти понятия даже тождественны. Обстоятельства, финансы или уверенность, что разницы всё равно нет, частенько приводят кирпич к роли якоря. Каких только решений для фиксации не увидишь на борту маломерных судов - любой тяжёлый предмет, который можно привязать  к верёвке может быть рассмотрен в качестве якоря. Бесполезно отрицать имеющийся эффект - да, он есть, и многие им удовлетворены, не понимая смысла тратить деньги на тяжёлую железяку особой формы. И мы не будем утверждать, что такой метод не работает, напротив - работает, но до первого ЧП.

Якорь входит в перечень предметов для обязательного оснащения судна. Небольшие плавсредства очень уязвимы перед ветром и водным течением, и на борту должен быть якорь, соответствующий размерам лодки, нагрузке и типу дна водоёма. Экономить на якоре равно что экономить на собственной безопасности, да и имущественные потери могут быть куда более значительными, чем затраты на покупку этого аксессуара.

Итак, по назначению якоря бывают:
  • становыми
  • мёртвыми
  • вспомогательными
  • и отдельной категорией выделены якоря для малых судов

По конструкции:
  • с неподвижными лапами
  • с поворотными
  • со штоками (заваливающиеся)
  • без штоков (втяжные)

Некоторые виды конструкций могут использоваться и в качестве станового, и в качестве мёртвого якоря.

На маломерных судах чаще всего используются:
  • якорь-кошка
  • якорь Брюса
  • якорь Холла/Дэнфорта
  • грибовидный якорь
  • адмиралтейский якорь
  • плавучий якорь

На выбор конструкции влияет грунт водоёма (ил, песок, галька, камни, коряги и пр.) наличие и интенсивность течения, вид водоёма (открытый, закрытый) и тип вашего судна.
купить якорь-кошку
Например, якорь-кошка наиболее универсальный вариант для маломерных судов. Складная конструкция облегчает транспортировку и хранение, при правильной эксплуатации хорошо справляется практически на всех вариациях грунта. Приятная особенность складного якоря типа “кошка” заключается в его способности к самостоятельному высвобождению в случае зацепа. Но для этого необходимо использовать нестандартный способ крепления якоря - основной узел провязывают за нижнее кольцо, а к верхнему трос или цепь привязывают пластиковым хомутом или петлёй из лески. Так, в случае зацепа, приложив немного усилий и оборвав фиксатор, можно изменить положение якоря и извлечь его из ловушки.

купить якорь Холла

Якорь Холла благодаря своим поворотным лапам отлично зарывается в песчаный или галечный грунт при натяжении каната или цепи. Для наилучшего эффекта якорь такого типа лучше крепить на отрезок цепи 1-1,5 метра, дальше соединяя с тросом или канатом, и отдавать его ещё при движении, давая возможность зарыться в грунт. Хорош в использовании с надувными лодками от 3,5 м и маломерными жёсткокорпусными судами.

купить речной якорь для лодки пвх

Грибовидный якорь отлично себя показывает на песчаных и илистых грунтах, при сильных ветрах и течении демонстрирует хорошую держащую силу, неприхотлив, наименее опасен для надувных лодок из-за своих округлых форм. Удобен как в применении и транспортировке, так и в уходе. Благодаря компактной конструкции случаи зацепа крайне редки.

купить якорь Брюса для лодки

Якорь Брюса “плуг”, также как и грибовидный якорь, один из тех, что может использоваться и в качестве станового, и в качестве мёртвого якоря (в зависимости от габаритов). Обладает повышенной держащей силой, легко входит в грунт даже при падении на бок благодаря особенностям конструкции: внутренняя сторона веретена этого якоря, обращенная к лапе, заострена подобно режущей кромке меча. Прекрасно подходит для маломерных судов.

купить якорь адмиралтейский в интернете

Адмиралтейский - классический якорь, корнями уходящий в самую древность, однако, своё название получил благодаря утверждённому Британским адмиралтейством стандарту в середине XIX века. В результате нехитрых манипуляций такой якорь зарывается одной лапой глубоко в грунт, надёжно фиксируя судно. Коэффициент держащей силы зачастую выше, чем у других якорей такого же веса, включая якорь Холла. Прекрасно справляется с различными видами грунта, не теряет эффективности в зависимости от размера.

купить плавучий якорь недорого

Плавучий якорь заметно выделяется на фоне своих собратьев и формой, и материалом, и принципом действия. Его задача - не цепляться за грунт, а быть парусом в воде. Используется как вспомогательный якорь. Действует в противовес воздушным порывам, буквально цепляясь за воду. Изготавливается из плотных тканей с низкой пропускной способностью. По принципу парашюта задерживает массы воды, препятствуя потокам воздуха бесчинствовать на поверхности. По правилам крепится на канате к носовой части, чтобы дрейфующее судно было ориентировано носом против ветра.

Выбор основного и вспомогательного якоря зависит от ваших целей на воде, вашего плавсредства (его длины, массы, типа), места действия и особенностей водоёма - от его поверхности до самого дна. Если вы посещаете одно и то же место и знакомы со всеми вводными, то выбор можно сделать единожды и не сворачивать с курса. Если же вы любитель поэкспериментировать, регулярно открываете для себя новые горизонты, то лучше всего иметь при себе разнообразие вариантов. А с нашим ассортиментом якорей вы запросто подберёте комплект на любой случай. На motorov.net вы можете купить якорь для лодки по доступной цене и достойного качества.

Выбрать якорь-кошку
Выбрать грибовидный якорь
Выбрать адмиралтейский якорь
Выбрать плавучий якорь
Выбрать якорь Брюса
Выбрать якорь Холла/Дэнфорта

Связанные с этой записью разделы